登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野丫头的博客

在人生的大漠里寻找清凉的水源!

 
 
 

日志

 
 
 
 

《孤坟》浅析  

2009-06-02 19:23:48|  分类: 原创诗评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  孤坟

文/沧浪之水

一)贫瘠的不能生长一棵树/或者一粒诗歌的种子/金碧辉煌的沙漠/诗人的灵魂,在此陨落/一滴水,或者一滴眼泪/诗歌已经死亡/低矮的坟头,草风样生长/如同一组组不甚明了的意象/文字是唯一的存在/孤单的守在孤坟身旁

二)谁还在夜里叹息/残卷里找不到任何证据/一个诗人怀石投江/一个诗人借酒为狂/风吹响五月的号子/如同一曲挽歌/孤坟的轻声质问/让我无言以对/我们用文字为你竖立大大小小的墓碑/谁又会把我们的名字埋葬

三)太阳,作为最后一个意象/在天空中缓步向西/光亮,如同麦芒/刺疼我最后一声呜咽/挂在西山的山尖上/如血一样鲜红/我烧一串纸钱/献上一捧没有色彩的祭奠/诗歌的种子动了一下/冥冥中似乎听到那一声声不朽的唱和

     先从整体来看开头的“贫瘠的不能生长一棵树、或者一粒诗歌的种子/....诗歌已经死亡”到结尾处的“诗歌的种子动了一下/冥冥中似乎听到....”诗人完成了一个从绝望到希望的过渡,“孤坟”可能是屈原的坟、也可能是诗歌的坟,或者是作者自己灵魂的坟墓,一个“孤”字写出了作者的孤独,也写出了屈原的孤,也写出了作者的孤。屈原的孤是因怀王听进谗言而被无辜放逐流落他乡时对家乡、对故土的深切的思念,是对自己“美政”思想得不到理解、认可和实施,一腔报国热情却无处挥洒的郁闷和孤寂;作者的孤是因“诗歌已经死亡,草疯样生长”诗人洁净的灵魂在杂草丛生的世界里找不到栖息的角落,作者和屈原还有一个同样的孤独“文字是唯一的存在,孤单的守在孤坟的身旁”,屈原的坟只有《离骚》、《九歌》、《天问》这些不朽的文字是唯一的守候。而诗人也只能用文字,自己的诗作来守候自己孤独的灵魂。

    第二节同样是一个“孤”字屈原早已作古,五月的号子为他唱起了挽歌,孤坟的质问,是屈原的质问,还是诗歌的质问,但不管是谁的质问,在质问什么,作者都无言以对,只能用自己的文字为他们树立起大大小小的墓碑。而作者的心也因此触动着“谁又把我们的名字埋葬?”,这句话我赞同一位博主的意见即有点“尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧?侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”的寂寞和凄凉。

    第三节仍有些“孤”,然而这种“孤”却已经化作一种力量,一种不甘沉沦,奋起反抗的力量。诗人的精神得到了恢复,太阳作为最后的意象,用光亮刺疼了作者的最后一声呜咽,“烧一串纸钱,献上一捧没有色彩的祭奠”,祭奠完成,作者的这声呜咽包含着对先人的怀念和祭奠,也是力量的迸发和喷涌,这种力量来自太阳的光亮,因为还有光亮存在,就还有希望的存在,正如鲁迅先生说的“不在沉默中爆发就在沉默中死亡”作者选择了在沉默中爆发。如血的残阳挂在山尖,是一种祭奠也是一种力量的召唤警示,诗人在这种召唤中苏醒了,重新振作,“诗歌的种子动了一下,冥冥中听到了那一声声不朽的唱和”这种不朽的唱和,是屈原永垂不朽的诗歌,也是诗人准备鼓起风帆乘风破浪的未来的唱和!

   丫头认为写东西是情动,而后心动,而后脑动,而后笔动,情不动则笔无论如何也不会动,或者即使动了,也会如没有灵魂的躯壳,虽然美丽却没有生机和灵气,这也正是老师所说的“诗歌是语言的花蕾,情感的黑洞!”

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018