注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野丫头的博客

在人生的大漠里寻找清凉的水源!

 
 
 

日志

 
 

【野人作品】黑色的裸体   

2009-06-04 10:00:59|  分类: 欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海倾斜了

揪着天

生怕

被死亡吮光



暴燥的风

撕扯着人性

疏离

在心的阴影里



世界抽搐着

 

悲剧的力量——读野人作品《黑色的裸体》

文/xy

 

《黑色的裸体》:海倾斜了/揪着天/生怕/被死亡吮光//暴燥的风/撕扯着人性/疏离/在心的阴影里//世界抽搐着

这首诗给我的感觉是沉重和痛,读来有一种悲剧效果,让人在痛过之后产生强烈的震撼。

“黑色的裸体”这里裸体当泛指一切裸露的、自然的存在,比如本诗中的大海、天空和人心;裸体本应是纯洁美好的,但前面加上 “黑色”,就立即变得沉重、恐怖和令人悲哀难过。

那么是什么令自然美好的存在变得如此悲伤呢?

“海倾斜了/揪着天”,诗的第一句便让我的视野变得辽远广阔,这是怎样宏大的场面啊!此刻,原来平静美丽的海变得如脱缰野马,狂躁不安,他倾斜了,并恐惧地“揪着天”。这里一个“倾斜”,一个“揪”,让读者的心悬了起来;倾斜的海何以要“揪着天”?他“生怕/被死亡吮光”。多么丰富的想象力!让我很自然地想起2008年印尼海啸的惊心动魄,那些被海浪吞噬的无辜生命,那些求生的人们在惊恐中奔跑的情景。这里诗人给生命赋予了如此厚重的含义,不仅人害怕死亡,连海都在求生,不由得令我对生命肃然起敬。

“暴躁的风/撕扯着人性”这暴燥的风又是什么风?竟能让海倾斜,使人性扭曲,它来自何方?竟有如此强大的威力?是2008年经济危机在全球刮起的金融风暴吗?是啊,在这场金融风暴中,有多少人失业流浪,背井离乡,又有多少人妻离子散,家破人亡啊!在现代人眼中金钱果真比人性甚至比生命更有魔力吗?物化世界对金钱的崇拜,对人性的撕扯,对生命的轻视怎不令人痛心疾首?

“疏离/在心的阴影里”“疏离”是指由于社会变迁和都市工业化的影响,使人与其生活环境间失去了原有的和谐,终而形成现代人与人之间、人与大自然之间的疏离感吗?那么又是谁使这疏离感越来越重?谁造成了这心的阴影?大海疏离着蓝天,人类疏离着大自然、个人疏离着社会、人与人之间疏离着真诚和情感...难道现代化进程只能用这些“疏离”换来吗?难道人类原本赤诚裸露的心不得不藏起来,躲在阴影里哭泣吗?这世界究竟怎么了?

“世界抽搐着”这最后一句,可谓是点睛之笔。天灾人祸笼罩着世界,令人类恐慌,令大自然恐慌,人们的疏离感孤独感越来越重,心的阴影越来越浓,如此下去,世界是否也将面临着毁灭,面临着死亡?难怪世界要抽搐。诗人,总能把人的思绪一步步带到更深更远的地方。

“海倾斜了/揪着天/生怕/被死亡吮光//暴燥的风/撕扯着人性/疏离/在心的阴影里//世界抽搐着”现在再把整首诗一起读,一个痛加美的悲剧场面便很自然地展现在读者面前,让人不能不动容,不得不思考。并在思考后获得某种启发,得到某种醒悟。为了生命的延续,为了世界的纯洁美好,我们又该做些什么?

悲剧是什么?鲁迅曾说:“悲剧将人生的有价值的东西毁灭给人看” ,其结果是痛后的思索,是对美的向往,以及一种超越自我,追求理想的力量。

亚里士多德在解释悲剧时指出:悲剧是人生中严肃的事情。

德里达也曾说:“诗揭开痛苦的面纱,却得到爱的补偿 。悲剧的结局,鼓励的不是报复,而是激荡起更博大的胸怀,去宽恕。”

悲与喜、爱与恨、黑暗与光明、痛苦与欢乐,永远是孪生兄弟,而正是这些孪生兄弟的诞生美才产生了。

在野人的这首《黑色的裸体》中,我们看到了悲剧的痛,悲剧的美,悲剧的力量。

  评论这张
 
阅读(1405)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018