登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野丫头的博客

在人生的大漠里寻找清凉的水源!

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创《零度空间》—野人老师作品《零度》翻译  

2009-07-25 16:26:31|  分类: 原创诗评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

零度

 零度是一种空间,在这个空间里一切都处在原始状态,把雨放在这样一个冷静、理性、纯净的空间里去思考,诗人将自己的思维移至一种天人合一的极致状态而后完成了对自身一生创作过程的完整回忆、剖析和沉淀。

 一

 

雨打着旋

挣开所有视觉

在掌心里

耕种时光

时代多疑的叩问经过

第一节:这是一幅静雨沉思图,把“打着旋”和“挣开所有视觉”盖上不看,仅留下“雨”和“视觉”,此时人很容易进入这样一种状态“我们看着的雨逐渐模糊并消失掉,因为我们通过雨的意象走进了自己的内心世界,正是在这个混沌安宁的世界里诗人看到了自己一生创作的时光,诗人用智慧的头脑,辛勤的双手翻开文字的土壤,将诗歌的种子播撒,长出“野味”十足的颠覆审美的艺术幼苗,而时代保持着对新生事物惯性的怀疑,诗人的创作不可避免的经受着时代的叩问和洗礼。 

雨淋着猝然

斜线缠绕黄昏

带着醉气

横荡想象

窒息遮遮掩掩

第二节:这是一幅黄昏暴雨图,狂风挟着猝然的暴雨用斜线缠绕黄昏,空气令人窒息,一如诗人的创作在某种世俗的批判下经受着压抑的考验,然而诗人带着醉气的狂傲坚守着自己的清醒的“想象”——这一让诗人笔下静态的东西具有动态的生命活力,诗歌也因此充满张力和活性的源泉。在诗人的坚守和执着面前那些令人窒息的传统束缚也因找不到着力点而变得遮遮掩掩。

 

 雨背着苍茫

在新的遗址上

踩着困惑

吃力的程序

携着剩余幻想

桎梏空响

 第三节:这是一副静雨暇思图,狂沙淘金始成金,执着的梦想历尽了苍茫,在困惑中一点点突破,最终站在自己开辟的新天地里,携着剩余的梦想,听桎梏空响。一种破茧成蝶的喜悦跃然纸上却带着沉重而无奈的沧桑。

 

伸长的幽光

挂在雨枝上

沉默泄漏空异

从豁口处

掰开裂蒙

 第四节:一幅空山思雨图,一种空山新雨后的清新和坦然,在文字间溢出虽然夹杂着仍充斥着严肃的沉重。月光下的树枝带着雨的晶莹,诗人的创作在沉默中爆发的力量撕开了裂蒙,皓洁一泻千里,诗歌的前途在清新的空气里披着月光去寻找明天的太阳。

 

雨筛着空旷

第五节:旷野静雨图,诗人的创造找到了更广阔的发展前景,雨静静的下着,旷野里一切是那么的清新和宁静,思想在雨中沉淀,诗歌在静雨中阔步前行........

全诗从静雨——暴雨——静雨——思雨——雨结一个完美的雨景组合,用雨的意象完成了一生创作的思考和突破,拟人、比喻、夸张手法的巧妙幻化,为我们展现了五幅视觉、心灵、思维的大餐,美不胜收,意犹未尽。

丫头功力太浅不会写评论,写成翻译啦,呵呵大家将就着看吧,丫头胡说八道到此为止,望恩师和各位师兄师姐多多批评指正!

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018