注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野丫头的博客

在人生的大漠里寻找清凉的水源!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】野望《秋》浅析  

2009-08-22 13:10:36|  分类: 原创诗评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         文/野丫头

文/野望


切开季节
日子披上景色

意念驮着时间
穿过古河
坠入遥远的大漠

眼界叠着风光
一层层的走过
被熏黄了的传说

黄昏下
一个记忆的神情
在温度里
渐渐地落寞

......

   全诗用一个“切”字打开了秋的视野,这个“切”可以纵向理解成是季节的交替,但我更喜欢把它从横向理解,因为看到这个切字,我首先想到的是切西瓜,刀锋切开绿色的外壳,凸现了黑子红瓤的精彩,同样秋风用凌厉的果断切开夏日的酷暑,奉献给大家的是秋日的美味,是“日子披上的景色”。这景色是什么?是稻田里金色的收获,还是枝头上金色的成熟?是满山金色的菊香,还是满迳金色的落叶?是初秋的凉爽,还是深秋的肃杀?.....但不管是什么秋日的主色调已经铺下,随后的几节“大漠、“熏黄的传说”、包括“黄昏下的落寞”都承接着或者金黄或者枯黄的意蕴。

  “ 意念驮着时间/穿过古河/坠入遥远的大漠”,带着这么多对秋韵的神往,作者开始了意念的驰骋,意念穿越着千古让我聆听到一种“江畔何人初见月?江月何年初照人?”的质问,一种对时间的困惑。冬去春来,夏去秋来,四季在时间的长河里轮回,在历史的大漠中坠落干涸,只留下片片枯黄随着亘古的时间静静的流逝着。

   第三节“眼界叠着风光/一层层的走过/被熏黄的传说”,意念和眼光并用,眼光的真实将意念的感知具体化为“熏黄的传说”,多姿的历史装点了多彩的生活,在传说里有采菊东篱下的悠然,也有万里悲秋常作客的沦落,有我言秋日盛春朝的豪情,也有满地黄花堆积的伤感,眼界领略着层层的秋景,体味着历史的悲欢离合,最后独坐黄昏,开始在回忆里落寞。

   “黄昏下/一个记忆的神情、在温度里/渐渐落寞”,秋在大部分的时间里让人感觉到的是伤感和肃杀,立秋过后天气转凉,叶子飘零,如果说冬是黑夜,秋则是黑夜的前奏—“黄昏”。秋的凉爽赶走了夏日的酷热,也流逝了相聚的欢娱、收获的喜悦,一种繁华过后的落寞开始在记忆中沉淀,日子恢复自然的平淡,淡定安然的收尾,也让人在记忆里对整篇诗进行回味。我又想起自己在深秋时走在树林里,满地的落叶在脚下窸窸窣窣,有一种轻轻的失落,也有一种静静的惬意。

  

    


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018