注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野丫头的博客

在人生的大漠里寻找清凉的水源!

 
 
 

日志

 
 

《马路》浅析  

2009-09-23 21:36:54|  分类: 原创诗评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/野丫头

生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”, 马路这一生活中极为平淡的角色,我们每天都要在它的脊背上走来走去,却有多少人真正留意过它,又有多少人去留意它的内心,而笔者却留意到了,笔者用自己敏锐的视角和简练的语言将一副在沉默中沧桑的巨人图呈现在读者的面前,厚重的语言表达出内心的呐喊,同时带给读者心灵的震撼。

 “僵硬的四肢”承载着成形的使命,风吹雨打、人走马踏、车碾轮轧这与生俱来的命运重担下,马路选择让心病结痂,结痂是愈合的征兆也是伤痛的见证,马路用结痂的心病扛起生活,将汗水和泪水深藏,将痛苦和压力尘封,默默的完成着自己的使命,平静的语言浸透着“马路”直面生活的勇气和力量。

然而就像歌词里唱的“再强的人也有权利疲惫”,诞生连接着死亡,当表面的坚韧撕裂时,内心却早已支离破碎,这是对生命的控诉,还是悄然离去的结语,是奉献一生后的伟大,还是历尽沧桑后的疲惫或者兼而有之,最后“当面子被沉重撕裂时/心早就碎了留给读者的是见仁见智的思索。

寥寥数笔的勾勒,却赋予诗歌丰盈的体魄,沉默中的伟大跃然纸上,让读者的感情跟着笔尖向内心思索,丫头学习!

原玉:马路/垄上行

 

从成形的那天起

四肢就僵硬了

 

结痂的心病

扛着生活

 

当面子被沉重

撕裂时

心早就碎了

 

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018